Офис: ул. Мишуги, 12, офис 357 (11.00-16.00)
(044) 587-51-67, (097) 949-88-10 — Viber, WhatsApp
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 (МТС)
Электронная почта: info@lockservice.com.ua
Facebook  /  Twitter  /  YouTube  /  Google+
Онлайн оплата

Первые замки (ч.2)

 
 

В качестве примера рассмотрим замок с ключом – стержнем (шестом). Такой замок состоял из двух направляющих, горизонтального засова, клиновидных штифтов-задержек и ключа. Открывался он не как современные – с фронтальной стороны двери, а с боковой – отверстие для ключа расположено на боковой поверхности (торце) засова (рис. 4 и 5).

 

Рис.4. Схема замка с ключом-стержнем

 

Полый горизонтальный засов передвигался в направляющих, в одной из которых находился механизм замка (правильнее сказать – механизм секретности). В корпусе направляющей были выполнены камеры, внутри которых находились клиновидные штифты-задержки. В нижней части камер расположены отверстия в которые задержки легко проваливались под собственным весом. Аналогичные отверстия выполнены в верхней стенке продольного отверстия засова. В зависимости от того какой величины был засов, продольное отверстие в засове (канале ключа) имело длину превышающую 1,5 м.

В более поздних моделях канал ключа стали изготавливать искривленным. Данную конструкцию подавляющее число исследователей считают первым замком. Однако, учитывая общую тенденцию развития механизмов от простых к сложным, автор считает первой конструкцию с прямым ключом и каналом ключа. При искривлении канала входное отверстие для ключа переместилось на верхнюю грань засова (рис. 5), что существенно повысило секретность механизма.

 

Рис.5. «Египетский» замок: а) на средневековой гравюре; б) современная реконструкция (из собраний «Музея древних изобретений», Смитсеновский колледж, г. Нортхемптон, шт. Массачусетс)

 

На рис. 6а замок изображен в состоянии «закрыто». Задержки опустились сквозь отверстия в корпусе и засове, чем блокируют движение засова. Идея штифтов-задержек стала основой для многих более поздних прогрессивных типов замков.

Ключ, как следует из названия, представлял собой стержень (для крупных замков – шест), с вколоченными в него деревянными колышками – штифтами. Шаг штифтов и их высота для каждого замка были разными. Замки «Египетского» типа использовали длительный период времени в течение которого в разных странах были найдены их многочисленные модификации.

Размещали замки на наружной и на внутренней сторонах дверного полотна. При размещении на внутренней стороны двери, в стене здания для манипуляций ключом оставляли небольшое оконце.

Так на средневековой гравюре (рис. 5а) показан замок с ключом – шибером (шибер – от нем. «Shiber», заслонка). Ключ такого замка имел на конце площадку, на которой штифты располагались не в один ряд, как у «египетской» модели, а образовывали плоский рисунок.

Для того чтобы открыть замок, который установлен внутри помещения, необходимо было просунуть руку с ключом в оконце, вставить ключ в отверстие засова и поднять его вверх. Штифты ключа выталкивали задержки из тела засова. Потянув за ключ, отодвигали засов, то есть открывали замок. Если штифты ключа выполнены с другим шагом или их высота недостаточна (избыточна), то засов не сдвигался.

Данный тип замка имел существенный конструктивный недостаток – канал ключа ослаблял прочность засова. Поэтому, были разработаны замки с удлиненными штифтами-задержками и наружными насечками на засове.

 

Рис.6. Замок с удлиненными штифтами: а) cхема; б) cовременная реконструкция (экспозиция исторического музея в г. Анталья, Турция)

 

Штифты-задержки были удлинены и на их боковой поверхности стали выполнять пазы. Соответственно им был удлинен корпус направляющей и внутренние пазы (рис. 6).

Ключ для этих замков аналогичен ключу – стержню. Канал ключа выполнен в виде отверстия в боковой стенке направляющей. Ключ вставляли в канал до упора и поднимали. Выступы на стержне ключа поднимали задержки, которые освобождали засов. В этом типе замков разделены устройства привода задержек и засова. Таким образом, для операций с ним, требовались обе руки или помощь постороннего для отпирания замков с тяжелым засовом. Подобные конструкции использовались как в Египте и Междуречье, так и в Греции и даже Риме. Их знали во многих частях света: Африке (рис. 7, 8), Норвегии, Японии, Индии...

 

Рис.7. Деревянные замки: а) Музейный образец; б) Реальный замок конца II тысячелетия

 

Но дерево слабо противостоит металлическому инструменту. Замки из дерева могли быть использованы в тех местах, где криминальная обстановка ограничена дополнительными факторами, например моралью общины. Поэтому, вплоть до конца 19 века такие замки производились на местах кустарями для запирания изб простых крестьян, сараев, риг и т.п. И в наши дни замки такого типа можно видеть не только в музее (рис. 7a, 8а, 8б, 8в), их по-прежнему используют в африканской глубинке. Например, на снимке, сделанном фотографом Петером Муром в августе 1999 г. (рис. 7б). Интересно, что снимок сделан в Мали, откуда были привезены и экспонаты Музея естественной истории г. Лос-Анжелес (рис. 7а, 8в).

 

Рис.8. Деревянные замки в музеях мира: а) замок-крокодил; б) замок с птицей; в) замок-человек (а, б – экспонат музея Бейли Университета штата Виржиния, США)

 

Характерен внешний вид представленных образцов. Корпуса замков изготовлены в виде зверя-хранителя (рис. 8а, 8б), украшены фигурками предков (рис. 7) или делали человекоподобными (рис. 8в). Эти детали являют собой случаи использования охранной магии, призванной увеличить защитные свойства замков.

 

Рис.9. Наружная сторона дверей африканских народностей: а) йоруба; б) нупе; в) догон; г) бамбар

 

В конце приведем изображения дверей некоторых африканских народностей с магическими изображениями (рис. 9). На двух правых изображениях на дверях укреплены замки.

Материалы подготовил Александр Лаврус

Дата статьи: 19.01.2011

21.08.2016  /  Статьи

Почти каждый попадал в такую нелепую ситуацию: захлопнулась дверь квартиры либо ключ сломался прямо в замке. От такой неприятности никто не застрахован, поэтому будет полезно узнать, что можно предпринять, чтобы быстро решить такую проблему с наименьшими потерями.

08.03.2016  /  Статьи

На автомобилях, эксплуатируемых не первый год, могут возникнуть поломки кузовной арматуры – ручек наружных, внутренних, механизмов замков и т.д. В зависимости от модели автомобиля эти комплектующие имеют определенные конструктивные особенности.

28.02.2016  /  Статьи

Вопрос, почему одни входные стальные двери (далее по тексту – бронедвери) дешевле, другие – дороже, всегда волнует покупателя больше, чем другие данные этого популярного товара. А почему, в самом деле, одни – дешевле, другие – дороже, хотя по виду примерно все одинаковые?

10.02.2016  /  Статьи

Начнем с того, что разберемся, что же такое "броненакладка" и для чего предназначена. Броненакладкой называют стальную накладку, которая состоит из внешней и внутренней частей, и предназначена для защиты цилилиндрового механизма от таких вандальных методов взлома сердцевины.