Мишуги, 12, офис 357 (Пн-Пт 11.00-15.00, Вх: Сб-Вс)
Выезд мастеров на заказы: Пн-Сб с 09.00 до 19.00
(044) 587-51-67, (097) 949-88-10 — WhatsApp
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 — Viber
Электронная почта: info@lockservice.com.ua
Facebook  /  Twitter  /  YouTube  /  Google+
Онлайн оплата

Сувальдные замки (ч.1)

Замок (общие понятия)

Сувальдные замки – один из наиболее распространенных типов замков. Такое название они получили от того, что основной деталью кодового механизма является сувальда (цугаль).

Простейшая конструкция сувальдного замкаФото 1. Простейшая конструкция сувальдного замка

Секретность замка зависит от количества сувальд. Как правило, хорошо выполненные сувальдные замки, имеют не менее 6 сувальд. Они обладают достаточно высокой секретностью и повышенными охранными свойствами. Важным элементом замка является также скважина для ключа. Чем она уже, тем надежнее, т.к. орудовать в такой замочной скважине отмычкой намного сложнее.

Схема сувальдного замкаРис. 1. Схема сувальдного замка, где:
1 – корпус замка, 2 – засов, состоящий из хвостовика и головок, 3 – стойка хвостовика засова (далее - стойка), 4 – сувальда, 5 – возвратная пружина сувальды, 6 – окно под стойку, 7 – паз под стойку, 8 – вырез хвостовика под ключ, 9 – палец замка, 10 – рабочие закраины сувальды

Ключ (общие понятия)

Носителем кодовой информации замка является ключ с выступающей бородкой (бородками). Ключ - изделие, служащее для приведения в действие запирающих устройств замка, обеспечивающее выход засова из корпуса замка.

Схема ключа сувальдного замкаРис. 2. Схема ключа сувальдного замка, где:
1 – стержень, 2 – бородка, 3 – головка, 4 – отверстие в стержне ключа под палец, 5 – основание. Основные параметры ключа согласно схемы: 1. D – диаметр стержня, 2. d – отверстие в стержне ключа под палец (может отсутствовать, если базировка ключа производится не по пальцу, а по скважине),
3. H – ширина пакета сувальд и засова, 4. h – шаг нарезки ключа по ширине, 5. b – шаг глубины нарезки

Ключ может иметь различные конфигурации бородок и стержня (круглый, квадратный и т.д.). В некоторых вариантах ключ представляет собой плоскую пластину с вырезами.

Перемещение засова сувальдного замкаФото 2. Перемещение засова сувальдного замка

Передача кодовой информации от ключа к замку происходит при его повороте на один или несколько оборотов, а для некоторых видов – на определенный угол. При этом происходит перемещение сувальд на заданную высоту (для каждой сувальды она различна).

Если стойка находится напротив кодового паза всего пакета сувальд (фото 2), то дальнейшее движение ключа приводит к перемещению засова. Замок открывается.

В случае, если происходит попытка вскрыть замок посторонним ключом, стойка упирается в сувальду. Это препятствует перемещению засова в положение открытия.

Дата статьи: 23.01.2012

21.08.2016  /  Статьи

Почти каждый попадал в такую нелепую ситуацию: захлопнулась дверь квартиры либо ключ сломался прямо в замке. От такой неприятности никто не застрахован, поэтому будет полезно узнать, что можно предпринять, чтобы быстро решить такую проблему с наименьшими потерями.

08.03.2016  /  Статьи

На автомобилях, эксплуатируемых не первый год, могут возникнуть поломки кузовной арматуры – ручек наружных, внутренних, механизмов замков и т.д. В зависимости от модели автомобиля эти комплектующие имеют определенные конструктивные особенности.

28.02.2016  /  Статьи

Вопрос, почему одни входные стальные двери (далее по тексту – бронедвери) дешевле, другие – дороже, всегда волнует покупателя больше, чем другие данные этого популярного товара. А почему, в самом деле, одни – дешевле, другие – дороже, хотя по виду примерно все одинаковые?

10.02.2016  /  Статьи

Начнем с того, что разберемся, что же такое "броненакладка" и для чего предназначена. Броненакладкой называют стальную накладку, которая состоит из внешней и внутренней частей, и предназначена для защиты цилилиндрового механизма от таких вандальных методов взлома сердцевины.