Мишуги, 12, офис 357 (Пн-Пт 11.00-15.00, Вх: Сб-Вс)
Выезд мастеров на заказы: Пн-Сб с 09.00 до 19.00
(044) 587-51-67, (097) 949-88-10 — WhatsApp
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 — Viber
Электронная почта: info@lockservice.com.ua
Facebook  /  Twitter  /  YouTube  /  Google+
Онлайн оплата

Замена советского замка

Требуется замена замков?

Вызовите нашего специалиста и он проведет замену и ремонт дверных замков быстро и качественно.

Многие из наших читателей не удивятся, увидев такой дверной замок (фото № 1 и № 2). Ведь он не только до сих пор стоит во входных дверях многих квартир, но и все еще выпускается украинским предприятием в городе Луганске. Старый советский замок для деревянных дверей, в народе просто "чебурашка". Отличительная особенность: имеет три ригеля - центральный круглый, верхний и нижний прямоугольные. Цвет покраски корпуса: черный или серый. Силуминовую сердцевину видно с наружной стороны двери, ключ замка имеет "финский" профиль, либо у мастеров просто "фин".

Вид замка из квартирыФото № 1. Вид замка из квартиры

За свою долгую жизнь, от момента разработки и выпуска первого опытного образца до сегодняшнего дня, он изрядно растратил свои взломостойкие качества и добавил своим владельцам дополнительных проблем по его замене на современный, качественный взломостойкий дверной замок. Ну и отверстия в дверном полотне от старого замка по возможности должны быть закрыты корпусом нового. Какой же современный замок использовать для замены старого замка ?

Вид замка из коридораФото № 2. Вид замка из коридора

Итак, хозяин квартиры остановил свой выбор на накладном замке Гардиан 20.05, хотя ему был предложен и другой вариант российского накладного замка, а именно Эльбор Гранит. Первым делом мы демонтировали старый замок, выкрутив три винта в торцевой планке и два винта, которые крепят корпус замка на дверном полотне. Сняв замок мы обнаружили внутреннюю конструкцию дверного полотна (фото № 3), которая не подходила для правильного крепления нового замка.

Внутренняя конструкция двери в месте крепления замкаФото № 3. Внутренняя конструкция двери в месте крепления замка

Лицевая силуминовая накладка старого дверного замка крепится на наружном металлическом листе при помощи двух винтов через металлическую проставку. Сняв накладку "луганского" дверного замка мы в очередной раз убеждаемся, что лицевая накладка замка Гардиан 20.05, которая поставляется вместе с замком, не перекрывает старого отверстия (фото № 4) в стальном листе.

Размер отверстия в наружном листе металла для крепления лицевой накладкиФото № 4. Размер отверстия в наружном листе металла для крепления лицевой накладки

При помощи маркера по металлу на торцевую планку нового замка (фото № 5) переносим размеры торцевой планки старого. "Болгаркой" аккуратно срезаем лишний металл, а надфилем удаляем заусенцы. Сделав это мы прикладываем новый замок к двери таким образом, что-бы его торцевая планка была утоплена в торец полотна двери и производим разметку границ корпуса замка.

Доработанная торцевая планка замка Гардиан 20.05 (Россия)Фото № 5. Доработанная торцевая планка замка Гардиан 20.05 (Россия)

Отступаем от разметки 1,5 - 2 см. и ножом обрезаем лишний кожзам (фото № 5). Дорезаем поролон и также его удаляем. На лист ДСП переносим разметку границ корпуса нового замка Гардиан 20.05. Обрезав лишний кожзаменитель от угловых меток корпуса замка делаем диагональные разрезы на кожзаме для удобства обработки листа ДСП и дальнейшего загиба кожзама по торцам.

Подрезка лишнего кожзама в месте крепления дверного замкаФото № 6. Подрезка лишнего кожзама в месте крепления дверного замка

По сделаной разметке тонким сверлом по дереву делаем отверстия в ДСП. Удаляем часть плиты, которую обсверлили (фото № 7), а торец ДСП сглаживаем при помощи абразивной насадки на дрель. Подобная внутренняя конструкция дверного полотна под старым замков встречается довольно часто, по-этому заранее готовим монтажную пластину из листовой стали толщиной 3 мм., на которую и будем производить монтаж нового накладного замка Гардиан 20.05, полноценно закрепив корпус дверного замка на двери с помощью четырех длинных винтов и трех торцевых.

Удаление части ДСП-панели для утапливания замкаФото № 7. Удаление части ДСП-панели для утапливания замка

Крепление монтажной пластины производим в следующем порядке. Прикладываем ее в место крепления нового замка и учитывая размещение внутренних ребер жесткости производим разметку отверстий в самой пластине. Засверливаем отверстия под саморезы сверлом по металлу диаметром 5 мм. и сверлом диаметром 10 мм. делаем углубления под шляпки саморезов. Опять прикладываем пластину к дверному полотну засверливаем первое отверстие под саморез и прикручиваем пластину к двери (фото № 8). Все остальные отверстия засверливаем насквозь через отверстия в пластине и крепим по одному. Подворачиваем и крепим кожзам к торцам ДСП скобами при помощи степлера.

Выравнивание кромки ДСП-панели и установка крепежной пластиныФото № 8. Выравнивание кромки ДСП-панели и установка крепежной пластины

Прикладываем новый дверной замок к монтажной пластине, выравниваем его относительно торца дверного полотна и крепим торцевую планку на центральный винт. Засверливаем верхнее и нижнее отверстия в торце для крепления саморезами корпуса замка с торца двери. Засверливаем четыре крепежных отверстия в пластине через отверстия в корпусе замка и прикручиваем корпус к пластине. Делать это стоит по очереди каждый винт отдельно во избежании смещения корпуса замка во время сверления отверстий в пластине. После крепления замка на все винты проверяем его правильную работу с внутренней строны от ключа и работу задвижки от поворотной ручки.

Вид замка Гардиан 20.05 (Россия) из квартирыФото № 9. Вид замка Гардиан 20.05 (Россия) из квартиры

Переносим правее наружное ключевое отверстие и отмечаем его на кожзаменителе. Обрезаем лишний кожзам и сверлом диметром 3 мм. сверлим в крайней правой точке ключевого отверстия. Сверлами диаметром 6 и 8 мм. проходим повторно по сделаному отвертию а перемычку из металла удаляем специальной насадкой. После проверки правильности размещения ключевого отверстия, вставляем ключ в лицевую накладку и вместе с ней в замок, делаем полоборота и совмещаем ось лицевой накладки с осью ключевого отверстия в самом замке, используя ключ как направляющую. Закрепляем накладку и проверяем правильность работы замка с наружной стороны двери.

Вид новой лицевой накладки замка Гардиан 20.05 (Россия)Фото № 10. Вид новой лицевой накладки замка Гардиан 20.05 (Россия)

Основная работа сделана и осталось засверлить отверстия для ригелей замка и задвижки в ответной части, т.е. в металлической раме. Сделав отметки и узнав у владельца квартиры что дверь уже давала усадку принимаем решение делать одно общее отверстие для ригелей и задвижки, не засверливая по отдельности для каждого. Для этого просто удаляем перемычки между старыми отверстиями и на 2 мм. увеличиваем ширину в наружную сторону. Благодаря таким действиям у нас появился запас на усадку двери по 15 мм. сверху и снизу под ригелями. Окончательно проверяем правильность высоты и ширины отверстия в раме и снимаем с краев заусенцы. Вся работа проделана, осталось ее предоставить на проверку хозяину квартиры.

Дата статьи: 22.03.2012

21.08.2016  /  Статьи

Почти каждый попадал в такую нелепую ситуацию: захлопнулась дверь квартиры либо ключ сломался прямо в замке. От такой неприятности никто не застрахован, поэтому будет полезно узнать, что можно предпринять, чтобы быстро решить такую проблему с наименьшими потерями.

08.03.2016  /  Статьи

На автомобилях, эксплуатируемых не первый год, могут возникнуть поломки кузовной арматуры – ручек наружных, внутренних, механизмов замков и т.д. В зависимости от модели автомобиля эти комплектующие имеют определенные конструктивные особенности.

28.02.2016  /  Статьи

Вопрос, почему одни входные стальные двери (далее по тексту – бронедвери) дешевле, другие – дороже, всегда волнует покупателя больше, чем другие данные этого популярного товара. А почему, в самом деле, одни – дешевле, другие – дороже, хотя по виду примерно все одинаковые?

10.02.2016  /  Статьи

Начнем с того, что разберемся, что же такое "броненакладка" и для чего предназначена. Броненакладкой называют стальную накладку, которая состоит из внешней и внутренней частей, и предназначена для защиты цилилиндрового механизма от таких вандальных методов взлома сердцевины.