Офис: ул. Мишуги, 12, офис 357 (11.00-16.00)
(044) 587-51-67, (097) 949-88-10 — Viber, WhatsApp
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 (МТС)
Электронная почта: info@lockservice.com.ua
Facebook  /  Twitter  /  YouTube  /  Google+
Онлайн оплата

Реставрация деревянных дверей и окон

Вызов мастера: ☎ (095) 052-65-36, (068) 354-38-35 Сергей Григорьевич
Реставрация дверей в КиевеФото №1. Подготовка двери к реставрации.

При проведении ремонта в квартире мы часто задаемся вопросом – что делать со старыми дверьми и окнами? С одной стороны, логично поменять их на новые, выбрав дизайн и конфигурацию столярки, который в полной мере будет соответствовать концепции вашего интерьера. С другой стороны – замена дверей и окон достаточно дорогостоящее мероприятие, которое может «съесть» большую часть денежных средств, которые вы отвели на покупку строительных материалов и выполнение ремонтных работ в квартире.

Конечно, прежде чем принимать решение о реставрации, нужно объективно оценить состояние столярных изделий в квартире. Реставрировать стоит только дверные блоки, которые изготовлены из массива натурального дерева. Полотна из ДСП (особенно в том случае, если на их поверхности есть глубокие вмятины и царапины) плохо поддаются восстановлению в домашних условиях. Еще хуже поддаются реставрации полотна на деревянном каркасе, который обит ДВП. Существуют специализированные фирмы, осуществляющие ремонт дверей подобного вида. Как правило, полотна из МДФ и ДВП ламинируют пленкой с имитацией цвета и фактуры натурального дерева или шпонируют натуральным шпоном. Такой тип дверей мы рассматривать в этой статье не будем, а обсудим реставрацию деревянных дверей из массива.

Подготовка дверей для реставрации

Для проведения реставрации дверное полотно нужно снять с петель и демонтировать с него фурнитуру. Снять нужно также и наличники. После демонтажа внимательно осмотрите наличники. Если на них есть длинные продольные трещины, глубина которых превышает 1/3 толщины наличника, то лучше приобрести новый погонаж. Тем более что стоимость деревянных наличников стандартной конфигурации не так уж высока. С остекленных дверных полотен нужно снять стекло. Штапики, прижимающие стекло, также стоит заменить на новые. Дверное полотно нужно тщательно очистить от декоративного покрытия – краски или лака. Для удаления этих покрытий можно применять специальные растворы для удаления старой краски и лака. Но, как показывает опыт, эффективность смывок не слишком высока. Кроме того, такие растворители достаточно токсичны, и работать с ними нужно только в хорошо проветриваемом помещении. Для безопасности при работе с этими средствами стоит применять также средства индивидуальной защиты – респираторы.

Гораздо проще и безопаснее очистить дверное полотно механическим способом. Для удаления старой краски ее сначала нагревают строительным феном, а затем счищают шпателем. Остатки краски удаляют шлифовальной шкуркой. Лаковое покрытие отжигать не стоит. При нагревании из лака могут выделяться токсические вещества. Лак снимают шлифовальной шкуркой. Сначала используют шкурку со средним размером зерна, а для окончательного удаления остатков лака – шкурку с мелким зерном. После удаления декоративного покрытия поверхность полотна очищается от пыли (влажной губкой), шпаклюется и шлифуется. Если впоследствии дверное полотно будет покрываться лаком, то шпаклевку нужно подбирать в тон дереву, если же полотно будет окрашиваться, то цвет шпаклевки принципиального значения не имеет. Для декоративной отделки дверных полотен применяется краска или лак. Краску можно затонировать в любой цвет, исходя из цветовой гаммы вашего интерьера. Перед нанесением лака поверхность полотна можно затонировать соответствующими составами, также можно использовать лак с эффектом тонировки.

Реставрация деревянных окон

Основные приемы реставрации деревянных окон ничем не отличаются от реставрации дверных блоков. При реставрации окон нужно обязательно заменить штапики, в особенности те, которые находятся с наружной стороны окна. Если на стыках оконной рамы образовались большие щели, их нужно заполнить эластичной шпаклевкой, а затем укрепить конструкцию рамы при помощи накладных металлических уголков. Для покраски оконных рам используйте атмосфероустойчивую краску для деревянных изделий, которая предназначена для наружных уличных работ.

Реставрация деревянных дверей и окон – это очень увлекательное и творческое занятие. Для того чтобы привести в порядок старые столярные изделия, не нужно обладать особыми навыками. От вас потребуется только тщательность и аккуратность. Так что не спешите выбрасывать старые двери или окна. Ценой небольших усилий и весьма скромных денежных затрат их можно превратить в оригинальные предметы интерьера, которые вызовут восхищение у всех ваших знакомых.

Дата статьи: 15.05.2015

21.08.2016  /  Статьи

Почти каждый попадал в такую нелепую ситуацию: захлопнулась дверь квартиры либо ключ сломался прямо в замке. От такой неприятности никто не застрахован, поэтому будет полезно узнать, что можно предпринять, чтобы быстро решить такую проблему с наименьшими потерями.

08.03.2016  /  Статьи

На автомобилях, эксплуатируемых не первый год, могут возникнуть поломки кузовной арматуры – ручек наружных, внутренних, механизмов замков и т.д. В зависимости от модели автомобиля эти комплектующие имеют определенные конструктивные особенности.

28.02.2016  /  Статьи

Вопрос, почему одни входные стальные двери (далее по тексту – бронедвери) дешевле, другие – дороже, всегда волнует покупателя больше, чем другие данные этого популярного товара. А почему, в самом деле, одни – дешевле, другие – дороже, хотя по виду примерно все одинаковые?

10.02.2016  /  Статьи

Начнем с того, что разберемся, что же такое "броненакладка" и для чего предназначена. Броненакладкой называют стальную накладку, которая состоит из внешней и внутренней частей, и предназначена для защиты цилилиндрового механизма от таких вандальных методов взлома сердцевины.