Офис: ул. Мишуги, 12, офис 357 (11.00-16.00)
Магазин: ул. А. Ахматовой, 35-а (10.00-19.00)
(044) 587-51-67, (097) 949-88-10 — Viber, WhatsApp
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 (МТС)
Электронная почта: info@lockservice.com.ua
Facebook  /  Twitter  /  YouTube  /  Google+
Онлайн оплата

История возникновения замков (ч.2)

Немецкие замки для дворцов

За период с XIV по XVII вв. умелые ремесленики добились превосходных артистических результатов. Замочных дел мастера были квалифицированными обработчиками металлов, которые приобретали международную славу. Их приглашали создавать и выполнять установку замков для знати по всей Европе. Они придумывали мудреные выступы и бородки для замков и ключей, напоминающие гербы и символические фигуры, и, благодаря вдохновению, создавали чрезвычайно орнаментированные дверные замки, которые гармонировали с архитектурой поместий и замков их заказчиков. Однако в запирающих механизмах было мало усовершенствований. Безопасность зависела от таких вычурностей, как потайные замочные скважины, секреты и сложные системы выступов и выемок.

Безопасность в XIV и XV вв.

С XIV по XV вв. значительных усовершенствований в замочных механизмах почти не было. Орнаментация, однако, стала чрезвычайно изысканной. Ремесленники овладевали процессом обработки железа и разрабатывали и изготавливали замки для ворот, дверей, сундуков и шкафов. Замки-«шедевры» никогда не использовались для запирания дверей. Они разрабатывались и изготавливались в единичном экземпляре работником по замкам и металлу в качестве «теста» на мастера. Замки-шедевры часто выставлялись на обозрения без покрытия, чтобы были видны составные части механизмов, их работа, декоративная отделка корпусов и метод сборки.

Висячие замки

Висячие замки были известны еще во времена древних греков, римлян, египтян и других культур Ближнего Востока, включая китайцев. Предполагалось, что висячий замок впервые использовался как «дорожный» замок для защиты товара от разбойников на древних торговых путях, морях и реках, на которых концентрировалась торговля. Имея размеры от маленьких до огромных, они представляли различные геометрические фигуры, религиозные символы, животных, рыб, птиц, сердца. Они открывались ключами, которые поворачивались, ввинчивались, нажимались и вытягивались. В целях большей эффективности появились замки на буквах, или кодовые замки, для открытия которых не требовалось ключей, а нужно было набрать определенные буквы или цифры на вращающихся дисках. Имея распространенную округлую форму, замок, вероятно, использовался для запирания оромного сундука. В этом замке только один выступ, который проходит ключ, чтобы освободить засов.

Русский висячий замок

Висячие замки использовались столетиями для запирания заключенных и имущества. Они обычно делались из железа, бронзы или меди и имели грубую конструкцию. Однако внутренние запирающие механизмы были зачастую довольно просты и легки для вскрытия.

Массивный русский висячий замок, был тщательно выкован вручную в ранее царствование последнего царя, Николая II (1895-1918). Большое округлое кольцо сверху - это «рукоятка» ключа, на котором есть нарезка и который ввинчивается в замочную скважину, чтобы разблокировать запирающий механизм. Когда скоба становится в позицию запирания, ключ вынимается и вставляется затычка, чтобы казалось, что замочной скважины нет. Нарезная часть ключа ввинчивается затем в защитный футляр.

Находчивые изобретатели

Первые секретные замки появились на востоке. На них было от трех до семи колец с символами или буквами, которые, если их правильно выстроить, освобождали запор. Принцип работы наборных замков был схожим. Для того. чтобы открыть эти два типа замков, требовалось набрать определеннные слова или цифры, которые знали только владелец или ответственное лицо. Слева вы видите «Эврику», кодовый замок с пятью пальцами, защищенный от случайного набора кода. Этот замок запирал когда-то один из сейфов казначейства США. Его запатентовали в 1862 г. Доддз, Мэкнил и Урбан из города Кантон, штат Огайо. Количество букв и цифр на замке делает возможным набор 1 073 741 824 комбинаций; чтобы все их перебрать, не прерываясь, потребовалось бы 2 042 года, 324 дня и 1 час.

Замки от дворцов и сундуков

В эпоху готики, за которой последовало роскошество Возрождения, мастера замочного дела, полные вдохновения, изготавливали самые искуссные и красивые декоративные замки за все времена. Это был период, когда мастера железных и замочных дел славились по всему миру. Они достигали высшего мастерства в ковке, чеканке, гравировании и травлении металлов, и их приглашали изготавливать замки и ключи для королевских дворов Европы. Вы видите защелочный замок на пружине для дворцовой двери. Его рабочий механизм скрыт под классическим куполом, который говорит о мавританском влиянии. Отделанный мифическими фигурами и надписями в соответсвии со стилем того периода, этот замок особенно замечателен тем, что показывает, что процесс окраски металла был сходен с процессом покрытия металла чернью. Когда мастер испытывал недостаток в цвете, он обрабатывал до определенного оттенка металл, а затем использоваль его в качестве фона для своей конструкции.

Замки для ларцов

С самых ранних времен сундуки запирались массивными и зачастую очень большими замками. Их использовали для хранения драгоценных металлов, денег, драгоценностей, обычной одежды и церковных облачений. архивов и оружия. белья и других бытовых принадлежностей, подвенечных нарядов и даже для погребения важных персон. Замки для бытового пользования украшались орнаментами; замки для сундуков, которые необходимо было перевозить с места на место, могли быть очень простыми, даже излишне строгими в испольнении. Обычно их устанавливали вертикально внутри сундука, и засовы крепко удерживали крышку в закрытом состоянии.

Ключ в виде веревки

В эпоху начала колонизации Америки «ключ» от замка дома часто висел на наружной стороне двери. Он представлял собой веревку определенной длины. Двери запирались изнутри с помощью деревянного засова на оси, один конец которого опускался в паз на дверном косяке. К нему была привязана веревка, которую через небольшое отверстие выводили наружу. Свисающая веревка являлась как бы приглашением войти: чтобы поднять засов и открыть дверь, ее надо было потянуть.

В Мадриде не было тайн

Несколько столетий назад в Испании крайне не доверяли замкам. В целях безопасности жители квартала нанимали сторожа, чтобы он обходил район и носил с собой ключи от домов. Чтобы войти в дом или выйти из него, жильцу приходилось яростно хлопать в ладоши, чтобы сторож с ключом услышал его и подошел к нему. Таким образом, все входы и выходы были публичным достоянием, поэтому для тайных любовных встреч в старом Мадриде было очень мало возможностей.

Дата статьи: 11.01.2011

21.08.2016  /  Статьи

Почти каждый попадал в такую нелепую ситуацию: захлопнулась дверь квартиры либо ключ сломался прямо в замке. От такой неприятности никто не застрахован, поэтому будет полезно узнать, что можно предпринять, чтобы быстро решить такую проблему с наименьшими потерями.

08.03.2016  /  Статьи

На автомобилях, эксплуатируемых не первый год, могут возникнуть поломки кузовной арматуры – ручек наружных, внутренних, механизмов замков и т.д. В зависимости от модели автомобиля эти комплектующие имеют определенные конструктивные особенности.

28.02.2016  /  Статьи

Вопрос, почему одни входные стальные двери (далее по тексту – бронедвери) дешевле, другие – дороже, всегда волнует покупателя больше, чем другие данные этого популярного товара. А почему, в самом деле, одни – дешевле, другие – дороже, хотя по виду примерно все одинаковые?

10.02.2016  /  Статьи

Начнем с того, что разберемся, что же такое "броненакладка" и для чего предназначена. Броненакладкой называют стальную накладку, которая состоит из внешней и внутренней частей, и предназначена для защиты цилилиндрового механизма от таких вандальных методов взлома сердцевины.