Офис: ул. Мишуги, 12, офис 357 (11.00-16.00)
Магазин: ул. А. Ахматовой, 35-а (10.00-19.00)
(044) 587-51-67, (097) 949-88-10 — Viber, WhatsApp
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 (МТС)
Электронная почта: info@lockservice.com.ua
Facebook  /  Twitter  /  YouTube  /  Google+
Онлайн оплата

История возникновения замков (ч.3)

Муж Марии-Антуанетты был замочных дел мастером

Его звали Людовик, Людовик XVI, король Франции. Людовику не слишком-то и нравилось быть королем, но к механическому труду он проявлял чрезвычайный интерес. Много счастливых часов провел он в своей домашней мастерской, занимаясь ковкой металла и изготовлением замков. Этим навыкам его обучил мастер замочных дел по имени Гамэн. Особенно гордился король железным потайным шкафчиком, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных бумаг. К несчастью, Людовик не посчитался с революционерами, когда его тайник был обнаружен Гамэном, и бумаги, хранившиеся в нем, содержали важные улики. Бедный Людовик, история показывает нам, что он был настолько хорошим кузнецом, насколько плохим королем.

Вскрытие сейфов под водой

Ребенком Шарль Курне очень увлекался всем механическим, что он мог собрать или разобрать. Особенно его прельщали замки, и именно тогда началась его карьера как эксперта по замкам. Однако он решил стать водолазом и совершить все то, что его великий прадедушка романист Жюль Верн описал в своей знаменитой книге «Двадцать тысяч лье под водой». Спустя годы Шарль Курне осуществил свою мечту. Благодаря своему таланту взламывать замки его нанимали водолазом для того, чтобы он производил вскрытие сейфов на затонувших кораблях. Он был первым, кто вскрывал замки на глубине 400 футов, и он вернул многие миллионы долларов спасательным обществам. Шарль Курне достиг международной славы под именем Замочный Мастер. Он также известен как коллекционер старинных замков, многие из которых в настоящее время являются частью коллекции Шлаге.

Изготовители сейфов и медвежатники

В первой половине прошлого века 1800-х гг. небольшие городские банки размещались в старых зданиях. Сейфы представляли собой обычные деревянные пеналы или сундуки, обитые листовым железом и оснащенные висячими замками. Преступнику не составляло особого труда проникнуть в помощение и вскрыть сейф, или унести его, чтобы вскрыть его где-нибудь в укромном месте. Началось соревнование между изготовителями и взломщиками, или, как они назывались, «медвежатниками». Производители начали изготавливать крепкие железные сейфы с врезными замками, медвежатники опять были на высоте: они засыпали в замочные скважины взрывчатые вещества, взрывали их, и двери сносило с петель. Для большего обеспечения безопасности изготовители замков разработали кодовые замки без замочных скважин, а позднее стали сочетать их с очень мелкими механизмами. В банках стали строить стальные и бетонные хранилища. Стали появляться множественные замочные системы. Так минула эпоха медвежатников.

Чтобы польстить даме

Екатерина Великая, царица России с 1762 по 1796 гг., имела одну из самых замечательных коллекций замков своего времени. Она восхищалась тонким мастерством ремесленников, которые придумывали изящные узоры на замках и создавали висячие замки причудливых форм, чтобы удовлетворить прихоть дамы или любимого дитяти. Говорят, что одного знаменитого русского кузнеца спасло от ссылки в Сибирь то, что он сделал цепочку для Екатерины. Она была так поражена его мастерством, что помиловала его. С этим случаем, говорят, связано высказывание: «чтобы отпереть тюрьму, надо 89 ключей».

Из истории замков в Америке

В середине XVIII в. замков в колониальной Америке было мало. и большинство из них было копиями европейских механизмов. С образованием Республики и с началом процветания возрос спрос на крепкие дверные замки, висячие замки и замки для сейфов и хранилищ. Появилась американская замочная промышленность. Каждый американский ремесленник имел свое собственное представление о безопасности, и между 1774 и 1920 гг. американские мастера замочных дел запатентовали около 3000 разновидностей замочных механизмов. Среди них есть патент на «домашний замок» Линуса Йела. Его замок являлся модификацией старого египетского палечного принципа вращающегося цилиндра. В первой половине 1920-х гг. Уолтер Шлаге усовершенствовал концепцию цилиндрического пальцевого замка, поместив кнопочный запирающий механизм между двумя ручками. Главным было обеспечение безопасности; и все-же будучи важной деталью для современного архитектора или оформителя, замок являлся составной частью внешнего вида двери. На рисунке вы видите врезной замок от форта Самтер в Чарльстонской гавани, Южная Каролина. Именно в этом форте началась Гражданская война. 12 апреля 1861 г. силы Конфедерации открыли огонь по форту Самтер, который был федеральным гарнизоном. 14 апреля, после полуторасуточного обстрела, форт был сдан. Замок же был обнаружен капитаном Джеймсом Келли, в прошлом посыльным, когда он доставлял материалы для перестройки форта Самтер в конце Гражданской войны. Принципиально новый замок Шлаге представляет собой совершенно иную концепцию цилиндрического замка с кнопочно-ручечным механизмом, помещенным между ручками. Этот замок был изготовлен Шлаге в начале 1920-х гг.

Изящество в металле

В средние века замки и ключи были очень орнаментированными. Появилась холодная обработка железа. Кузнецу не надо было уже быстро работать у наковальни; он теперь необычайно ловко пользовался напильником, зубилом и ножовкой. Замочных дел мастера придумывали особые замки для соборов и церквей в форме креста и украшали их искуссными узорами. Они научились изготавливать барельефы на металле, орнаментации, инкрустации, чеканную работу, просверливать металл и создавать тонкие резные украшения в виде завитков и листьев, популярные в этот период.

Выше вы видите испанский церковный замок со скобой на петле и с зажимной пластиной с изображением животных. Этот замок принадлежал королеве Изабелле и, вероятно, использовался для запирания сундука, в котором хранились ее королевское платье и личное богатство.

Тайна ключа

На протяжении веков ключи символизировали авторитет, безопасность и власть. Боги, богини и святые описываются как хранители ключей от рая небесного, от бездны, от врат земли и моря. Ключ изображали на знаменах, гербах и гербовых печатях королей, императоров, королевской знати, городов. Подношение ключа от дворца, крепости или города было церемониальным событием, как и сегодня является подношение важному гостю ключа от города. На рисунке вы видите большой римский ключ.

Ключи от Нерона до королевы Виктории

Ключ был символом общественного положения человека, его важности. Много сотен лет назад в Египте важность «главы семьи» определялась количеством ключей, которыми он владел; они были большими, и их носили на плечах рабы. Если у хозяина было несколько рабов, или носителей ключей, его считали человеком большого богатства и знатности. Так с течением веков замок и ключ от него стали составной частью нашей культуры. Ключ, запирающий наше личное имущество, символиирует наше стремление к уединению и безопасность нашей собственности.

Церемония Ключей

Если вы были в Лондонском Тауэре, вспомните хранителя в тюдоровской шляпе и рюше, одетого в красный камзол. Неофициально его называют «бифитером». Его официальное имя - Почетный Йомен Гвардии, член личной королевской охраны. Если вы разговаривали с ним, то, вероятно, слышали рассказ о Церемонии Ключей. Каждый вечер Главный Хранитель запирает ворота Тауэра и приносит ключи в штаб этой старинной крепости. Часовой восклицает: «Стой! Кто идет?» «Ключи». «Чьи ключи?» «Ключи королевы Елизаветы». Хранитель и часовой предъявляют оружие, и хранитель восклицает: «Боже, храни королеву Елизавету!» Часовой отвечает: «Аминь». Эта традиционная британская церемония продолжается и по сей день. Йомен повторяет слова, которые вот уже 450 лет никто не изменял.

Дата статьи: 11.01.2011

21.08.2016  /  Статьи

Почти каждый попадал в такую нелепую ситуацию: захлопнулась дверь квартиры либо ключ сломался прямо в замке. От такой неприятности никто не застрахован, поэтому будет полезно узнать, что можно предпринять, чтобы быстро решить такую проблему с наименьшими потерями.

08.03.2016  /  Статьи

На автомобилях, эксплуатируемых не первый год, могут возникнуть поломки кузовной арматуры – ручек наружных, внутренних, механизмов замков и т.д. В зависимости от модели автомобиля эти комплектующие имеют определенные конструктивные особенности.

28.02.2016  /  Статьи

Вопрос, почему одни входные стальные двери (далее по тексту – бронедвери) дешевле, другие – дороже, всегда волнует покупателя больше, чем другие данные этого популярного товара. А почему, в самом деле, одни – дешевле, другие – дороже, хотя по виду примерно все одинаковые?

10.02.2016  /  Статьи

Начнем с того, что разберемся, что же такое "броненакладка" и для чего предназначена. Броненакладкой называют стальную накладку, которая состоит из внешней и внутренней частей, и предназначена для защиты цилилиндрового механизма от таких вандальных методов взлома сердцевины.