Офис: ул. Мишуги, 12, офис 357 (11.00-16.00)
(044) 587-51-67, (097) 949-88-10 — Viber, WhatsApp
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 (МТС)
Электронная почта: info@lockservice.com.ua
Facebook  /  Twitter  /  YouTube  /  Google+
Онлайн оплата

Первые замки (ч.1)

 
 

Примерно в III тысячелетии до н.э. на территории Европы современные этносы еще не сложились, люди жили небольшими племенами, а в междуречье переднеазиатских рек Тигр и Евфрат возникли первые государства. Южная Месопотамия была многолюдной страной с городами, построенными многими поколениями целого ряда народов, щедро обогативших друг друга своими достижениями. Самым крупным городом был Вавилон. По свидетельству «Отца истории» Геродота в Вавилоне были дома в три и даже четыре этажа. Площадь Вавилона, например в халдейский период, составляла 2500 акров (акр от англ. «acre» – 4046,86 м2). Меньшими по величине были Ниневия – 1850 акров и Урук – 1100 акров.

 

Рис.1. Реконструкция застройки: Чатал-Хююк (слева); Вавилон (справа)

 

Дома строились так, что на улицу они выходили глухой стеной с единственной дверью. В г. Чатал-Хююк улиц практически не было (рис. 1), дома стояли вплотную друг к другу, люди передвигались по крышам, куда было можно подняться лишь по лестницам. Окон в современном понимании также не было. На улицу выходили небольшие узкие щели-бойницы расположенные под потолком или выполнялись квадратные окна-люки в плоских крышах. На крышах, зачастую, проходила вся хозяйственная жизнь, а ночью спали. Входные проемы закрывались занавесами или плетеными щитами из тростника подвешенными на кожаных петлях. В богатых домах, храмах и дворцах двери были деревянные и устанавливались на поворотных столбах. (рис. 2). Строительство велось из глиняных кирпичей, как высушенных на солнце, так и обожженных.

 

Рис.2. Двери: а) плетеный щит на кожаных петлях; б) сборная дверь на поворотном столбе

 

Древние государства Месопотамии (Шумер, Вавилония, Ассирия) не имели своих крупных месторождений золота, но опираясь на военную силу получали его в виде военных трофеев и дани от покоренных народов. Поэтому, наиболее процветали города, где жил победоносный царь. В них был высок уровень ремесел, науки и искусств.

Вторым центром древнего мира был Египет (другие центры древних цивилизаций, такие как Индия и Китай, рассматриваться не будут), экономика которого базировалась на поливном земледелии и золоте.

Около 3000 г. до. н.э. было создано единое государство, объединившее северные и южные области Нила. Сохранились каменные храмы, культовые комплексы и захоронения, в частности пирамиды, хотя эти памятники иногда разбирали для нужд своего строительства безжалостные потомки. Основное (массовое) строительство осуществлялось из высушенных на солнце брикетов ила. Сухой климат позволял так строить не только жилища бедняков, но и дома чиновников и вельмож.

 

Рис.3. Египетские ремесленники: а) литейщики; б) плотник

 

В это время египтяне уже плавили и применяли металлы (рис. 3а). Правильнее сказать, что одновременно использовались как каменные, так и медные орудия. Даже при строительстве пирамиды Джоссера кроме медных пил и тесел широко применяли каменные молоты, песты, кремневые сверла, топоры, ножи... В быту широко применялась каменная посуда. Известные в то время месторождения металлов находились в восточной части Малой Азии. Здесь были медь, свинец, железо (в долине реки Ешиль-Ирмак и др. в течении II тысячелетия до н. э. добывали железо и это тщательно скрывали от чужеземцев), серебро и лес! Египет не богат на древесину. Предполагают, что слабое развитие древней металлургии Египта и его дальнейшее падение связано именно с недостатком энергии.

От всех покоренных народов в Египет стекалось золото. Богатства фараонов были столь велики, что в храмах Нового царства даже стены и пол покрывали золотом. Самые большие сокровища сопровождали правителей-фараонов в загробный мир. Здесь не требовались устройства, способные оперативно (быстро) закрыть-открыть помещение. В запасе у правителей была вечность. Входы закладывали камнями и штукатурили. Не замки стерегли сокровища фараонов. Самым распространенным способом охраны были печати и патрулирование. Город мертвых осматривали вооруженные отряды под предводительством жрецов. Действенным способом охраны считались: магические обряды, жертвы, установление статуи Анубиса – стража страны мертвых и нанесение на стены охранных надписей. В одном из этих регионов был изобретен первый замок – устройство с блокировкой посредством вертикальных штифтов-задержек.

Первое описание такой конструкции было дано Итоном (Eton) в его «Исследовании Турецкой империи 1798 г.». В дальнейшем такие устройства описаны французским исследователем Дэноном (Denon) в начале 19-го века, который нашел изображение (барельеф) на одной из стен Карнака (храмовый комплекс). На нем изображен замок, бывший в употреблении почти 4000 лет назад. Материальные остатки такого замка обнаружены в развалинах дворца Хорсабад (Khorsabad), найденного Боттой (Botta) в 1843 г. недалеко от Ниневии (Месопотамия). Такой тип замка принято называть «Египетским».

Первые дверные замки изготавливали египетские столяры и плотники (рис. 3б), так как все элементы корпуса, механизма и крепежные детали были деревянными. Дерево было ценностью, даже в строительстве его экономили. Оно использовалось, в основном, на потолочные перекрытия. Даже колонны для поддержания крыш изготавливали из пучков тростника обмазанные илом. Не лучше было с древом и в государствах Междуречья. За исключением богатого древесиной Ливана остальные страны региона не имели таких ресурсов. Ниневия некоторое время была столицей государства и известна огромной библиотекой клинописных глиняных табличек. Глиняные таблички сохранили договора аренды, в которых дом сдавался внаем без деревянных дверных коробок и дверных полотен – их устанавливал сам арендатор.

Дата статьи: 19.01.2011

21.08.2016  /  Статьи

Почти каждый попадал в такую нелепую ситуацию: захлопнулась дверь квартиры либо ключ сломался прямо в замке. От такой неприятности никто не застрахован, поэтому будет полезно узнать, что можно предпринять, чтобы быстро решить такую проблему с наименьшими потерями.

08.03.2016  /  Статьи

На автомобилях, эксплуатируемых не первый год, могут возникнуть поломки кузовной арматуры – ручек наружных, внутренних, механизмов замков и т.д. В зависимости от модели автомобиля эти комплектующие имеют определенные конструктивные особенности.

28.02.2016  /  Статьи

Вопрос, почему одни входные стальные двери (далее по тексту – бронедвери) дешевле, другие – дороже, всегда волнует покупателя больше, чем другие данные этого популярного товара. А почему, в самом деле, одни – дешевле, другие – дороже, хотя по виду примерно все одинаковые?

10.02.2016  /  Статьи

Начнем с того, что разберемся, что же такое "броненакладка" и для чего предназначена. Броненакладкой называют стальную накладку, которая состоит из внешней и внутренней частей, и предназначена для защиты цилилиндрового механизма от таких вандальных методов взлома сердцевины.