Первые замки (ч.2)
В качестве примера рассмотрим замок с ключом – стержнем (шестом). Такой замок состоял из двух направляющих, горизонтального засова, клиновидных штифтов-задержек и ключа. Открывался он не как современные – с фронтальной стороны двери, а с боковой – отверстие для ключа расположено на боковой поверхности (торце) засова (рис. 4 и 5).
![]() Рис.4. Схема замка с ключом-стержнем |
Полый горизонтальный засов передвигался в направляющих, в одной из которых находился механизм замка (правильнее сказать – механизм секретности). В корпусе направляющей были выполнены камеры, внутри которых находились клиновидные штифты-задержки. В нижней части камер расположены отверстия в которые задержки легко проваливались под собственным весом. Аналогичные отверстия выполнены в верхней стенке продольного отверстия засова. В зависимости от того какой величины был засов, продольное отверстие в засове (канале ключа) имело длину превышающую 1,5 м.
В более поздних моделях канал ключа стали изготавливать искривленным. Данную конструкцию подавляющее число исследователей считают первым замком. Однако, учитывая общую тенденцию развития механизмов от простых к сложным, автор считает первой конструкцию с прямым ключом и каналом ключа. При искривлении канала входное отверстие для ключа переместилось на верхнюю грань засова (рис. 5), что существенно повысило секретность механизма.
![]() Рис.5. «Египетский» замок: а) на средневековой гравюре; б) современная реконструкция (из собраний «Музея древних изобретений», Смитсеновский колледж, г. Нортхемптон, шт. Массачусетс) |
На рис. 6а замок изображен в состоянии «закрыто». Задержки опустились сквозь отверстия в корпусе и засове, чем блокируют движение засова. Идея штифтов-задержек стала основой для многих более поздних прогрессивных типов замков.
Ключ, как следует из названия, представлял собой стержень (для крупных замков – шест), с вколоченными в него деревянными колышками – штифтами. Шаг штифтов и их высота для каждого замка были разными. Замки «Египетского» типа использовали длительный период времени в течение которого в разных странах были найдены их многочисленные модификации.
Размещали замки на наружной и на внутренней сторонах дверного полотна. При размещении на внутренней стороны двери, в стене здания для манипуляций ключом оставляли небольшое оконце.
Так на средневековой гравюре (рис. 5а) показан замок с ключом – шибером (шибер – от нем. «Shiber», заслонка). Ключ такого замка имел на конце площадку, на которой штифты располагались не в один ряд, как у «египетской» модели, а образовывали плоский рисунок.
Для того чтобы открыть замок, который установлен внутри помещения, необходимо было просунуть руку с ключом в оконце, вставить ключ в отверстие засова и поднять его вверх. Штифты ключа выталкивали задержки из тела засова. Потянув за ключ, отодвигали засов, то есть открывали замок. Если штифты ключа выполнены с другим шагом или их высота недостаточна (избыточна), то засов не сдвигался.
Данный тип замка имел существенный конструктивный недостаток – канал ключа ослаблял прочность засова. Поэтому, были разработаны замки с удлиненными штифтами-задержками и наружными насечками на засове.
![]() |
![]() Рис.6. Замок с удлиненными штифтами: а) cхема; б) cовременная реконструкция (экспозиция исторического музея в г. Анталья, Турция) |
Штифты-задержки были удлинены и на их боковой поверхности стали выполнять пазы. Соответственно им был удлинен корпус направляющей и внутренние пазы (рис. 6).
Ключ для этих замков аналогичен ключу – стержню. Канал ключа выполнен в виде отверстия в боковой стенке направляющей. Ключ вставляли в канал до упора и поднимали. Выступы на стержне ключа поднимали задержки, которые освобождали засов. В этом типе замков разделены устройства привода задержек и засова. Таким образом, для операций с ним, требовались обе руки или помощь постороннего для отпирания замков с тяжелым засовом. Подобные конструкции использовались как в Египте и Междуречье, так и в Греции и даже Риме. Их знали во многих частях света: Африке (рис. 7, 8), Норвегии, Японии, Индии...
![]() Рис.7. Деревянные замки: а) Музейный образец; б) Реальный замок конца II тысячелетия |
Но дерево слабо противостоит металлическому инструменту. Замки из дерева могли быть использованы в тех местах, где криминальная обстановка ограничена дополнительными факторами, например моралью общины. Поэтому, вплоть до конца 19 века такие замки производились на местах кустарями для запирания изб простых крестьян, сараев, риг и т.п. И в наши дни замки такого типа можно видеть не только в музее (рис. 7a, 8а, 8б, 8в), их по-прежнему используют в африканской глубинке. Например, на снимке, сделанном фотографом Петером Муром в августе 1999 г. (рис. 7б). Интересно, что снимок сделан в Мали, откуда были привезены и экспонаты Музея естественной истории г. Лос-Анжелес (рис. 7а, 8в).
![]() Рис.8. Деревянные замки в музеях мира: а) замок-крокодил; б) замок с птицей; в) замок-человек (а, б – экспонат музея Бейли Университета штата Виржиния, США) |
Характерен внешний вид представленных образцов. Корпуса замков изготовлены в виде зверя-хранителя (рис. 8а, 8б), украшены фигурками предков (рис. 7) или делали человекоподобными (рис. 8в). Эти детали являют собой случаи использования охранной магии, призванной увеличить защитные свойства замков.
![]() Рис.9. Наружная сторона дверей африканских народностей: а) йоруба; б) нупе; в) догон; г) бамбар |
В конце приведем изображения дверей некоторых африканских народностей с магическими изображениями (рис. 9). На двух правых изображениях на дверях укреплены замки.
Материалы подготовил Александр Лаврус